FRITZ HAAG

Als Oliver Haag im Jahr 2005 das Weingut von seinem Vater übernahm, hatte er bereits einige namhafte Stationen bei renommierten Weingütern wie z.B. Karthäuserhof oder Helmut Dönnhoff sowie ein Geisenheim-Studium als Diplom-Oenologe hinter sich gebracht. Der Philosophie des Vaters, feinfruchtige und filigrane Moselrieslinge mit unverkennbarem Lagencharakter zu erzeugen, ist er dabei konsequent treu geblieben.

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erstklassige Rieslinge aus Brauneberg an der Mosel vom Weingut Fritz Haag

Die Weinberge des VDP-Weinguts Fritz Haag befinden sich rund um Brauneberg im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer.

naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung

Der Fokus des Weinguts liegt, wie der des ganzen Anbaugebietes, auf Riesling.

FRITZ HAAG - DIE WEINE

	Brauneberger Juffer Riesling GG
	Brauneberger Juffer Riesling GG
2018

Brauneberger Juffer Riesling GG

24,50 €
32,67 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling GG
Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling GG
2018

Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling GG

28,90 €
38,53 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Fritz Haag

Der Großteil der Reben wurzelt im verwitterten Devonschiefer der Spitzenlagen Brauneberger Juffer und Brauneberger Juffer Sonnenuhr, deren Hangneigung komplett nach Süden ausgerichtet und von extremer Steigung geprägt ist. In diesen extremen Gefilden fühlt sich der Riesling besonders wohl und dankt es mit einer aromatisch unverkennbaren Schiefernote. Hinzu kommt das günstige Mikroklima des Moseltals, das eine späte Ernte und somit voll ausgereiftes Lesegut ermöglicht. Wie bereits im Jahr 1605, als das Weingut zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde, geschieht bei der Lese auch heute alles von Hand und in mehreren Durchgängen. Im Keller wird nur bei den eher früh gelesenen Weinen sehr behutsam gepresst, wohingegen beim Großteil lediglich der im kühlen Keller durch Eigengewicht herauslaufende Saft gekeltert wird. Dies geschieht ausschließlich durch spontane alkoholische Gärung durch indigene Hefen von den Traubenschalen und der Kellerflora. Auf den zu bewirtschaftenden 19,5 Hektar entstehen - je nach Ausbeute in den hohen Prädikatsstufen wie Auslese, BA und TBA - zwischen 20 und 30 abgefüllte Weine.

Kurzinfo Mosel

Rebfläche: 7.700 ha.

Unterteilung in:
Obermosel, Mittelmosel, Terrassenmosel, Ruwer, Saar

Breitengrad: 50

Klima: Spätfröste, kühles Kontinentalklima

Böden: Muschelkalk, Keuper, Tonschiefer, Devonschiefer

Hauptrebsorten: 90 % Weißwein, davon 62 % Riesling, Müller-Thurgau, Elbling, Spätburgunder, Weißburgunder