Kategorie: La Dama

Venetien / Italien

Valpolicella - Feeling für zu Hause

La Dama Vini ist im Anbaugebiet Venetien, im Herzen von Valpolicella zu Hause und bekannt für seine eleganten und kraftvollen Weine im Appassimento-Verfahren. Die Weine stammen aus biologischer Bewirtschaftung und werden von Familie Pizzolo hergestellt.

LA DAMA / STORY

La Dama Vini produziert Weine von Amarone della Valpolicella über Valpolicella Classico und Ripasso, sowie einen Frizzante. Die 16 ha Weinberge wachsen auf Böden vulkanischen Ursprungs, das den Weinen einen unverwechselbaren Charakter verleiht.

Die Zeit im Studium ist umso aufregender, wenn man auf seinen Seelenverwandten trifft. So geschehen bei Gabriele und Miriam. Nach dem Weinbaustudium im Jahr 2006 wagten sie den Schritt in die Selbständigkeit und gründeten das Weingut La Dama in Negrar, Venetien.
Das Weingut liegt rund 180 Meter über dem Meeresspiegel. Ihre Reben in Pergola-Erziehung haben ein durchschnittliches Alter von 15 bis 45 Jahren. Die Trauben werden aus 5 Lagen zusammengetragen. Aus den jüngsten Rebstöcken wird der Rotwein Ca´Besi, ein Valpolicella Classico, aus der gleichnamigen Lage hergestellt. Der Valpolicella Classico Superiore stammt aus der Lage La Dama. 3 weitere Lagen Le Porte, Pozza Ferrara und Il Corbellari, mit den ältesten Rebbeständen, sind mit den autochthonen Rebsorten Molinara, Rondinella, Corvinone und Corvina bestockt. Jede Rebsorte trägt zum unverwechselbaren Weinstil bei. Corvione sorgt für Eleganz im Wein, Corvina steuert Kraft, Molinara und Rondinella den willkommenen blumig-würzigen Einschlag.

Wer schon in dieser idyllischen Weinbauregion zu Gange war, wird nicht um die kulinarischen Reize herumgekommen sein. Hol dir Valpolicella-Feeling nach Hause und genieße die großen Weine, wie Ripasso und Amarone della Valpolicella.