ESSEN & WEIN / Seafood 

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten?

Eine der wohl bekanntesten Kombinationen aus Essen und Wein dürften Austern und Chablis sein. Das passt nicht nur gut, weil die Chardonnay-Trauben auf reinen Kalkböden wachsen, die zahlreiche Austernschalen enthalten, sondern auch aufgrund der Sensorik. Angriffslustiger, bissig-zitronischer und steinig mineralischer Chardonnay schmiegt sich perfekt um die jodig salzigen Elemente einer Auster. Das sorgt für größte Glücksmomente.

Doch es müssen ja nicht immer Austern sein. Weltweit finden wir zahlreiche Gerichte mit Meeresfrüchten. Angefangen beim peruanischen Ceviche, über die zum Teil für unsere Gaumen unbekannten und sehr puristischen Gerichte der japanischen Küche, bis hin zum blauen Hummer aus der Norsee.

Eines vereint jedoch die meisten Gerichte: sie lieben in erster Linie knackig frischen Weißwein mit einer gewissen Säurestruktur.

ZU DEN REZEPTEMPFEHLUNGEN
Meeresfrüchte auf einem Markt in Japan

 EMPFEHLUNG 

Unsere Auswahl zu Meeresfrüchten

Scheuermann - Weißburgunder Gutswein
Scheuermann - Weißburgunder Gutswein
2019

Scheuermann - Weißburgunder Gutswein

8,20 €
10,93 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Marko D.O. Bizkaiko Txakolina
Marko D.O. Bizkaiko Txakolina
2019

Marko D.O. Bizkaiko Txakolina

13,90 €
18,53 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Andres - Deidesheimer Riesling
Andres - Deidesheimer Riesling
2020

Andres - Deidesheimer Riesling

12,50 €
16,67 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC
Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC
2019

Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC

23,50 €
31,33 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Spätburgunder Rosé Reserve
Spätburgunder Rosé Reserve
2019

Spätburgunder Rosé Reserve

19,50 €
26,00 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Untertürkheimer Gips Weißburgunder
Untertürkheimer Gips Weißburgunder
2020

Untertürkheimer Gips Weißburgunder

14,50 €
19,33 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Xisto Ilimitado Branco Douro DOC
Xisto Ilimitado Branco Douro DOC
2020

Xisto Ilimitado Branco Douro DOC

14,90 €
19,87 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Xisto Cru Branco Douro DOC
Xisto Cru Branco Douro DOC
2019

Xisto Cru Branco Douro DOC

29,90 €
39,87 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Rezeptempfehlungen zu Meeresfrüchten

Frische Kaisergranat auf einem Markt

 gegrillt 

Kaisergranat mit Burrata und Tomate

Kaisergranat, auch bekannt als Kaiserhummer, ist der echte Scampi. Er kennzeichnet sich äußerlich durch die hellrosa Färbung, seine beiden länglich geformten Scheren und den robusten Panzer. Geschmacklich zählt er zum Besten, was der Ozean zu bieten hat und nicht wenige Feinschmecker stufen ihn über dem Hummer ein. Sein weißes Fleisch steckt im Schwanz und schmeckt süßlich, nussig und - im besten Fall - jodig zugleich. Er kann roh, gegrillt, confiert oder pochiert genossen werden. Unser Vorschlag beinhalte

REZEPT
Meeresfrüchtesalat in einer Schüssel angerichtet

 mariniert als Salat 

Meeresfrüchtesalat von der Plancha

Als wir im August 2021 ein ruhiges Fischerdorf in Asturien entdeckten, stießen wir auf einen belebten Fischhändler mit beeindruckender Auswahl. Wir entschieden uns für Riesengarnelen, einen europäischen Hummer, Stabmuscheln, Pulpo und Calamaretti, um damit einen frischen und lauwarmen Meeresfrüchtesalat auf der Plancha zuzubereiten.

Hätten wir einen jungen Riesling zur Hand gehabt, wäre das aufgrund der Limettenschale und dem Koriander wohl die perfekte Begleitung gewesen. Stattdessen tranken wir einen ebenbürtigen Txakoli von Oxer Bastegieta. Weitere Alternativen wären Chardonnay mit dezentem Holz, mineralisch geprägter Weißwein aus dem Douro oder ein saftiger Vinho Verde.

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