PASCAL CHALON

Geprägt von Nicolas Joly, der Lichtgestalt des biodynamischen Weinbaus, hat Pascal Chalon in Südfrankreich seinen Traum vom eigenen Weingut verwirklicht. Unter seiner Regie entstehen enorm kraftvolle und dichte, dabei jedoch keinesfalls schwergewichtige Weine, die sich durch die Rhône-typische Würze auszeichnen.

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biodynamische Weine aus der südlichen Rhône von Pascal Chalon

Die Weinberge von Pascal Chalon befinden sich in der Appellation Côtes du Rhône, welche dem Anbaugebiet Südliche Rhône zugehörig ist.

Das Weingut arbeitet im Einklang mit der Natur

Im Wesentlichen arbeitet die Domaine mit den Rebsorten Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvedre, Grenache Blanc und Ugni Blanc.

PASCAL CHALON - DIE WEINE

La Grande Ourse AOP Côtes du Rhône Villages
La Grande Ourse AOP Côtes du Rhône Villages
2017

La Grande Ourse AOP Côtes du Rhône Villages

14,50 €
19,33 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
La Grande Ourse AOP Côtes du Rhône Ursa Major
La Grande Ourse AOP Côtes du Rhône Ursa Major
2017

La Grande Ourse AOP Côtes du Rhône Ursa Major

21,00 €
28,00 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Weißwein VSIG Vin de France Blanc ⇒ Pascal Chalon, Rhône
Weißwein VSIG Vin de France Blanc ⇒ Pascal Chalon, Rhône
2018

VSIG Vin de France Blanc

18,50 €
24,67 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

Pascal Chalon

Pascal Chalons Familie kann auf eine langjährige Weinbautradition als Traubenproduzent im Rhônetal zurückblicken und eigentlich war auch vorgesehen, dass Pascal die Geschichte fortschreibt. Doch nach der Schule hatte er andere Vorstellungen und zog nach Marseille, um Wirtschaft zu studieren. Mitte der 90er kehrte er jedoch zurück, da ihn ein Freund aus der Studienzeit, dessen Eltern selbst ein Weingut bewirtschafteten, zu sich nach Hause eingeladen hatte, um nur mit einfachsten Mitteln Wein zu machen.

Das Fieber hatte ihn gepackt und 2001 entstand in Großmutters Garage der erste «Grande Ourse» in Kleinstauflage. 2002 folgte dann die Lossagung von der örtlichen Kellerei und es reifte der Entschluss, die Weinberge auf naturnahe Bewirtschaftung auszurichten. Als Vorbild, das unterstützend zur Seite stand, diente Nicolas Joly. Ein Winzer von der Loire, der streng nach den Vorgaben von Rudolf Steiner arbeitet.

Die Weinberge liegen in Tulette und Visan mit teils über 90 Jahre alten Reben. In Tulette sind die Böden überwiegend steinig, öfter auch an steileren Hängen und bieten Grenache Noir, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Counoise und Muscardin eine Heimat. 2013 pflanzte er hier auch Grenache Blanc und Clairette Blanche. In Visan sind die Böden mit kreidehaltigem Lehm etwas fetter als in Tulette. Stellenweise findet man auch eine Kieselauflage. Die Flächen sind eher eben. Hier wachsen Syrah und Grenache Noir.

Der Erntezeitpunkt der Trauben richtet sich ausschließlich nach dem Geschmack Pascals und nicht nach Zuckerwerten. Das Lesegut wird entrappt, eingemaischt und spontan vergoren. Während der Maischegärung wird der Tresterhut täglich manuell untergehoben und anschließend in einer alten Ratschenpresse sanft gepresst. Nach dem Abstich reifen die Weine für 12 Monate in unterschiedlichen Behältnissen (Barrique & kleines Holzfass (600l)).

Aus 12 Hektar Rebfläche, die Pascal zur Verfügung stehen, keltert er derzeit maximal 40.000 Flaschen pro Jahr.

Kurzinfo Rhône Süd

Rebfläche: 60.000 ha

Breitengrad: 44 N

Klima: warm, mediterran

Böden: Schwemmland, Sand, steinig

Hauptrebsorten: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Clairette, Grenache Blanc