LUIS SEABRA

Luis Seabra, einst im Weinkeller bei niemand Geringeren als Rotweinlegende Niepoort tätig, hat sich seinen Traum verwirklicht und im Douro sowie in Vinho Verde alte Rebparzellen gekauft und füllt seine Version von Ursprünglichkeit in Flaschen. Rot- wie Weißweine, die die Kraft der Sonne in einem Korsett aus burgundischer Eleganz bündeln.

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Winzerikone Luis Seabra produziert Vinho Verde und Douro Weine im burgundischen Stil

Luis Seabra betreibt Weinbau in den portugiesischen Anbaugebieten Douro und Vinho Verde.

Das Weingut arbeitet so naturnah wie möglich, um den Einfluss des Terroirs Ausdruck zu verleihen .

Autochthone Rebsorten wie Rabigato, Viosinho, Touriga Franca, Touriga National und weitere.

LUIS SEABRA - DIE WEINE

Luis Seabra
Luis Seabra

Luis Seabra "Tasting-Paket" 5 x 0,75 ltr.

115,00 €
30,67 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Weißwein Xisto Ilimitado Branco Douro DOC | Luis Seabra
Weißwein Xisto Ilimitado Branco Douro DOC | Luis Seabra
2019

Xisto Ilimitado Branco Douro DOC

14,90 €
19,87 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Rotwein Xisto Ilimitado Tinto Douro DOC | Luis Seabra
Rotwein Xisto Ilimitado Tinto Douro DOC | Luis Seabra
2018

Xisto Ilimitado Tinto Douro DOC

14,90 €
19,87 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Weißwein Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC | Luis Seabra
Weißwein Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC | Luis Seabra
2018

Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC

23,50 €
31,33 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Rotwein Xisto Cru Tinto Douro DOC | Luis Seabra
Rotwein Xisto Cru Tinto Douro DOC | Luis Seabra
2017

Xisto Cru Tinto Douro DOC

35,00 €
46,67 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Weißwein Xisto Cru Douro DOC | Luis Seabra
Weißwein Xisto Cru Douro DOC | Luis Seabra
2018

Xisto Cru Branco Douro DOC

29,90 €
39,87 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

LUIS SEABRA

Luis Seabras Weingut befindet sich in der Subregion Cima Corgo. Es bildet die Mitte zwischen dem westlich angrenzenden Baixo Corgo und dem östlich liegenden Douro Superior. Da die Niederschlagsmenge mit zunehmender Entfernung vom Atlantik kontinuierlich abnimmt, bekommen die Trauben im Baixo Corgo noch am meisten Regen ab. In diesem atlantisch geprägten Klima entstehen oft säurereiche Weine, denen zwar viel Frucht, jedoch meist ein Ticken zu wenig Substanz gegenübersteht. Im Douro Superior ist das Gegenteil der Fall. Hier, nahe der spanischen Grenze, fällt noch in etwa ein Drittel des Niederschlages wie am Atlantik und zudem sind die Höchsttemperaturen im Sommer nicht selten über 35°C. Entsprechend extraktreich, dicht und stoffig sind die hier gekelterten Weine. Ihnen fehlt jedoch ab und an ein wenig Säure, um die wuchtigen Extraktwerte auszugleichen. Wie gut, dass es noch eine Mitte gibt: Cima Corgo. Im Herz des Douro verschmelzen die dominierenden Eigenschaften der Nachbarregionen zu perfekten Wachstumsbedingungen. Heiße Tage mit reichlich Sonne erzwingen eine hohe Reife. Kühle Nächte verhindern den Säureabbau und boosten die Frische in die Früchte. Das Zusammenspiel von kühlem Atlantik- und teilweise extrem heißem Kontinentalklima wirkt hier wie ein Paradebeispiel.

Doch um Spitzenweine zu produzieren, gehört natürlich noch ein wenig mehr dazu, als «nur» die richtige Standortwahl zu treffen. Und so verfügt Luis über mehrere Parzellen, die mit bis zu 85-jährigen Rebstöcken bestückt sind. Bedingt durch dieses hohe Alter sind die Erträge eher gering, denn ältere Weinstöcke produzieren zwar weniger, dafür jedoch qualitativ bessere Früchte aus. Die Parzellen befinden sich zwischen dem Provinzstädchen Pinhao in Covas do Douro und Ervedosa do Douro auf Höhen von 450 bis über 650m. Hier dominiert der Schiefer (Xisto) die Bodenformationen, in die die autochthonen Rebsorten Rufete, Touriga Franca, Tinta Carvalha, Alicante Bouchet etc. im Mischsatz wurzeln.

Die Parzelle, in der der Alvarinho für Granito Cru gedeiht, liegt in der Region Melgaco im Vinho Verde Gebiet. Eine Subregion, die für ihre großartigen Alvarinho-Weine bekannt ist.

Um die Ursprünglichkeit seiner Weine und die Abbildung des Terroirs so ungeschönt wie möglich in die Flasche zu transportieren, wird im Keller nur das Nötigste gemacht. Alle Weine werden mit weinbergseigenen Hefen spontan vergoren und vor dem Füllen lediglich durch Sedimentation (Absetzen der Trubstoffe) geklärt.

Und so finden wir in den Weinen von Luis Seabra einmal mehr zwei ganz verschiedene Ansätze miteinander vereint. Die Kraft des Südens und die kühle Eleganz eines Burgunders.

Kurzinfo Douro

Rebfläche: 25.000 ha

Breitengrad: 41 N

Klima: warmes, maritimes Klima bis heiß, kontinental

Böden: Schiefer

Hauptrebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barrocca, Tinta Roriz

Kurzinfo Vinho Verde

Rebfläche: 20.000 ha

Breitengrad: 41 N

Klima: atlantisch beeinflusst, kontinental

Böden: Granit

Hauptrebsorten: Loureiro, Arinto (Pedernã), Trajadura, Alvarinho, Avesso