LA TRAVERSÉE

Im Hinterland von Montpeyroux liegt die kleine AOC «Terrasses du Larzac». Nachts sind es die Höhenlagen mit ihren kühlen Brisen und tagsüber die winddurchfurchten Hügel mit ihrem wilden, kargen Charakter die es dem britischen Sommelier und Winzer Gavin Crisfield an dieser Stelle ermöglichen, Weine ganz nach seinem Gusto und befreit vom Dogma der Oenologen und Laborwerte herzustellen.

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ätherisch frische Carignan-Weine aus dem Languedoc vom Weingut La Traversée

Gavin Crisfields Weingut La Traversée befindet sich in der AOC Terrasses du Larzac, welche zum Weinbaugebiet Languedoc zählt.

Das Weingut arbeitet im Einklang mit der Natur, baut vier Rebsorten auf vier verschiedenen Böden an.

Syrah, Carignan, Grenache, Cinsault

LA TRAVERSÉE - DIE WEINE

Rotwein Rocher de Vierge Vieilles Vignes ⇒ La Traversée, Languedoc
Rotwein Rocher de Vierge Vieilles Vignes ⇒ La Traversée, Languedoc
2019

Rocher de Vierge Vieilles Vignes

9,50 €
12,67 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
Le Cinsault VdF
Le Cinsault VdF
2019

Le Cinsault VdF

19,90 €
26,53 €/l
inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten

LA TRAVERSÉE

«Konzentrierte Aromatik mit allumfassender Harmonie, einer brillianten Expression des Terroirs und der burgundischen Ausprägung des Languedocs. Hochelegante Vertreter». Deshalb erwarb er gemeinsam mit dem englischen Weinhändler Andrew Baker 4 Hektar Weinberge auf dem vielschichtigen Terroir und kultiviert heute vier Rebsorten (Cinsault, Grenache, Carignan und Syrah) auf vier biologisch bewirtschafteten Parzellen mit vier unterschiedlichen Bodenformationen (Schiefer, Lehm, Basalt und Kalk). Beim Ausbau seiner beiden Weine «La Traversée» und «Le Cinsault» setzt er ausschließlich auf Zementeier, Holzbottiche und einen großen Fuder. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 40 und 70 Jahre, die Erträge sind nahezu verschwindend gering (10 - 25 hl/ha). Insbesondere beim La Traversée wirkt sich das auch auf die Gesamtflaschenzahl aus, denn es sind im Schnitt nicht mehr als 6.000 Flaschen pro Jahr verfügbar.

DU CLOS - Gavin Crisfields Tätigkeit als Negociant
Die Trauben für seinen «Rocher de Vierge Vieilles Vignes» stammen von befreundeten Winzern, die nach Gavins Vorgaben arbeiten. Die Trauben erwirbt er dann als Negociant und lässt sie in Salelles-d'Aude vinifizieren.

Kurzinfo Languedoc/Terrasses du Larzac

Rebfläche: 200.000 ha (400 ha Terrasses du Larzac)

Breitengrad: 44 N

Klima: mediterranes Klima

Böden: Sand, Kalk, steinig

Hauptrebsorten: Grenache, Carignan Cinsault, Mourvèdre, Grenache Blanc, Clairette