DR. BÜRKLIN-WOLF
Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim an der Weinstraße, dessen Tradition bis ins Jahr 1597 zurückreicht, ist eines der bedeutendsten Weingüter Deutschlands. Auf einer Fläche von etwas mehr als 90 Hektar - einem Schatz von Spitzenlagen in der einzigartigen Landschaft der Mittelhaardt - werden im Einklang mit der Natur absolute Spitzenrieslinge mit zum Teil enormem Reifepotential erzeugt.
Weiterlesen...
Die Weinberge, darunter alle Forster Toplagen, befinden sich in der Mittelhaardt, welche zum Anbaugebiet Pfalz zählt.
Das Weingut arbeitet biodynamisch.
Der Fokus des Weinguts liegt eindeutig auf Riesling.
DR. BÜRKLIN-WOLF - DIE WEINE
DR. BÜRKLIN-WOLF
Dass es sich dabei keinesfalls um ein schales Lippenbekenntnis, sondern um die konsequente Umsetzung einer qualitäts- und zukunftsorientierten Strategie handelt, zeigt sich im Ergebnis der Umstellung auf naturnahen Weinbau. So gewannen die Weine der Einzellagen deutlich an Profil hinzu. Spezifische Merkmale wie das Mikroklima oder die Bodenbeschaffenheit spielten fortan eine viel größere Rolle im Geschmacksbild der fertigen Weine, als dies noch vor der Umstellung war.
PC Rieslinge entsprechen den französischen Premier Crus und vereinen auf faszi-nierende Weise die Charatermerkmale der Region mit dem individuellen Ausdruck des jeweiligen Terroirs. GC Rieslinge verstehen sich als Grand Crus der Mittelhaardt. Sie sind als heraus-ragende Solitäre des raren Terroirs wahrhaft große Weinpersönlichkeiten, die sich der flüchtigen Betrachtung entziehen.
Kurzinfo Pfalz
Rebfläche in ha: 23.400 ha (2. größtes deutsches Anbaugebiet)
Unterteilung in: Deutsche Weinstraße und Südliche Weinstraße
60% Weißwein, 40 % Rotwein
Breitengrad: 49 N
Klima: kontinental mit mediterranen Einfluss
Hauptrebsorten: Riesling, Dornfelder, Müller-Thurgau, Spätburgunder, Portugieser, Weißburgunder, Grauburgunder
Böden: roter Sandstein, Rheinkies, Kalkstein, Löss