Château la Calisse

Provence / Frankreich

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 ZERTIFIZIERT BIO 

Château la Calisse liegt in einem Seitental des Weinbaugebiets «Coteaux Varois en Provence», welches Teil der Appellation Côtes de Provence ist, und befindet sich auf etwa 380 Metern ü.Nn und knapp 15 Km nördlich von Brignoles.

1991 wurde das Weingut von Patricia Ortelli erworben und komplett neu ausgerichtet. Hierzu wurden alle Weinberge gerodet und in klar abgegrenzte Parzellen aufgeteilt. Im Boden findet sich ein auffallend großer Anteil an Kalkstein, welcher das Erdreich deutlich aufhellt. Die Bepflanzung wurde in Nord-Süd Ausrichtung vorgenommen, die Weinberge von Beginn an natürlich bewirtschaftet.

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Château la Calisse

 CHÂTEAU LA CALISSE / STORY 

1991 wurde das Weingut von Patricia Ortelli erworben und komplett neu ausgerichtet. Hierzu wurden alle Weinberge gerodet und in klar abgegrenzte Parzellen aufgeteilt. Im Boden findet sich ein auffallend großer Anteil an Kalkstein, welcher das Erdreich deutlich aufhellt. Die Bepflanzung wurde in Nord-Süd Ausrichtung vorgenommen, die Weinberge von Beginn an natürlich bewirtschaftet.

Von den sechs angepflanzten Rebsorten werden drei zur Weißweinbereitung verwendet (3,7 Hektar, 15.000 Flaschen, Rolle, Grenache Blanc & Clairette) und drei dienen der Gewinnung von Rosé- und Rotweinen (7,5 Hektar, 20.000 Flaschen Rosé und 15.000 Flaschen Rotwein, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon). Aus einer kleine Parzelle Muscat kommen ein reinsortiger, trockener Muscat sowie ein Rosé aus Merlot und Muscat, die wir derzeit nicht im Angebot haben.

Durch gezielte Grünlese werden die Erträge zum Wohle der Qualität reduziert. Sie liegen mit durchschnittlich 30-35 Hektoliter/Hektar deutlich unter der vorgeschriebenen Höchstmenge von 55 Hektoliter/Hektar. Die Lese findet ausschließlich per Hand statt. Die vollreifen Trauben werden in 20 Kg fassende Boxen gelesen. Im modernen Keller wird in temperaturkontrollierten Tanks vergoren (Weiß- und Roséweine) und keinerlei Aromahefe zugesetzt. Der Wein bleibt bis zur Füllung auf der Feinhefe.

Die Weiß- und Roséweine vereint ein beinahe verschwenderisch gefülltes Bouquet im Duft. Aromen, die wir als Referenz für Weiß- und Roséweine aus der Provénce nennen würden. Dazu ein sehr saftiges, einladendes und animierendes Mundgefühl, das durch die Bank mit kühler Ätherik im Finish abgeschlossen wird. Aromatische Fülle und kühle Struktur in perfekter Balance.

Namhafte Referenzen Als Referenz dienen dem Weingut namhafte Restaurants entlang der Côte d‘Azur oder in Paris, wie z.B. *** «Louis XV» (Alain Ducasse, Monaco), *** «Le petit Nice» (Gérald Passedat, Marseille), das «Hôtel du Cap-Eden-Roc» aus der Oetker-Kollektion (Antibes) oder *** «Alain Ducasse au Plaza Athénée» (Paris), um nur die klangvollsten zu nennen.

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