Welcher Wein passt zu Thunfisch?

Aufgrund seiner texturellen Ähnlichkeit zu Fleisch, bildet der Thunfisch einen ganz eigenen Bereich der Weinempfehlungen. Oftmals asiatisch zubereitet, also mit Zitrusaromen, Ingwer, etwas Schärfe, vielleicht auch mit einem Spiel aus süß und sauer, kommen für die meisten Zubereitungen fruchtige Weine mit mineralischem Unterbau, gerne auch mit etwas Fruchtsüße, in Frage.
Doch neben der asiatischen Küche gibt es eine Vielzahl an Zubereitungsarten, insbesondere auch in der mediterranen Küche. Deshalb unterscheiden wir auch unsere Empfehlungen zu Thunfisch nach Zubereitungsarten und liefern ein beispielhaftes Gericht mit.

ROH / KALT

Dünne Tranchen vom Thunfisch mit Tomaten-Kapernconfit und Olivencrostini

Mediterrane Leichtigkeit, ein lauer Sommerabend, Urlaub. Angerichtet auf einer großen Platte und in der Tischmitte platziert, stehen der Geselligkeit und dem Genuss nichts mehr im Wege. Schaumwein mit mineralischem Unterbau wird den sensorischen Anforderungen gerecht, ein spritziger Rosé steigert die Geselligkeit und lässt die Zykaden erklingen. Und für Experimentierfreudige darf es gerne auch ein kraftvoller Weißwein sein, dessen Trauben auf der Maische vergoren wurden.

Metodo Classico Extra Brut
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2010

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17,90 €
23,87 €/l
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Château la Calisse Rosé AOC Coteaux Varois en Provence
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2019

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19,50 €
26,00 €/l
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Slatnik I.G.T.  Venezia Giulia Bianco
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2017

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29,90 €
39,87 €/l
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GEBRATEN

Tataki vom Thunfisch mit geröstetem Sesam und Avocadocreme

Das bei hoher Hitze angebratene Thunfischsteak und der geröstete Sesam erzeugen in Kombination ein anspruchsvolles Geschmacksprofil, dem man auch durchaus eine Auslese gegenüber stellen kann. Ein cremiger und schmelziger Weißwein oder ein in Maßen vom Holz geprägter Chardonnay können jedoch auch mithalten.

Maximin Grünhäuser Abtsberg Riesling Spätlese
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2018

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21,00 €
28,00 €/l
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Ladoix Blanc
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2018

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Riesling PC Wachenheimer Goldbächel
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2016

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